宮城県では大根をひきなにしてよく食べてきました。一度塩漬けにしてよく絞ることで、塩分を控え、薄味にしました(塩分の可食率40%【女子栄養大学出版「調理のためのベーシックデータ」】より)。
甘酒で発酵食品がとれ、よく噛んで食べるため唾液の分泌もよい副菜です。
郷土料理deベジプラス
レシピ提供者:東北生活文化大学
商品化されたメニューです。商品とは材料が異なる場合があります。
宮城県では大根をひきなにしてよく食べてきました。一度塩漬けにしてよく絞ることで、塩分を控え、薄味にしました(塩分の可食率40%【女子栄養大学出版「調理のためのベーシックデータ」】より)。
甘酒で発酵食品がとれ、よく噛んで食べるため唾液の分泌もよい副菜です。