オリンピックも近いですが、宮城県産パプリカで楽しく・食べて応援できないかと考えました。
宮城県産パプリカを用いた
オリンピック応援なます
カラフルdeベジプラス
レシピ提供者:東北生活文化大学スポーツ栄養学研究室
材料(2人分)
- パプリカ(赤)…100g
- 大根…100g
- 砂糖…12g
- 穀物酢…10g
- 塩…少々(約0.4g)
作り方
- ①パプリカは3-4mm厚に縦にスライス、大根は3-4mm厚のひょうし切りにする。また国旗用にパプリカは10円サイズにくり抜き、大根は5cm×3cmの厚さ5mmに切る。
- ②塩少々をまぶしたパプリカと大根をお皿に載せラップして、電子レンジで1分ほど加熱する。
- ③キッチンペーパーで水気を取り、酢と砂糖でサッとあえて完成
(おこのみでパセリを振る)