宮城県産パプリカを用いた
オリンピック応援なます

カラフルdeベジプラス

レシピ提供者:東北生活文化大学スポーツ栄養学研究室

材料(2人分)

  • パプリカ(赤)…100g
  • 大根…100g
  • 砂糖…12g
  • 穀物酢…10g
  • 塩…少々(約0.4g)

作り方

  1. パプリカは3-4mm厚に縦にスライス、大根は3-4mm厚のひょうし切りにする。また国旗用にパプリカは10円サイズにくり抜き、大根は5cm×3cmの厚さ5mmに切る。
  2. 塩少々をまぶしたパプリカと大根をお皿に載せラップして、電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. キッチンペーパーで水気を取り、酢と砂糖でサッとあえて完成
    (おこのみでパセリを振る)

考案者からひと言

オリンピックも近いですが、宮城県産パプリカで楽しく・食べて応援できないかと考えました。

レシピ一覧に戻る

先頭へ