グループフルーツのビタミンCと豆苗のビタミンKが豊富に手軽に摂れる逸品!はちみつの甘さとグレープフルーツの酸味が相性抜群です。
豆苗とグレープフルーツのマリネ
簡単deベジプラス
レシピ提供者:尚絅学院大学
材料(2人分)
- グレープフルーツ…1/2個
- 豆苗…60g
- ミニトマト…3個
- 玉ねぎ…60g
- 酢…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
- 塩…少々
作り方
- ①材料の下ごしらえ
豆苗は水洗いし2.5cmくらいに切りよく水気を切っておく。グレープフルーツは実を袋から取り出し他の材料と混ざりやすい大きさにちぎる。ミニトマトは水洗後ヘタを取り4等分にカットする。玉ねぎはスライスにし5分間水にさらし水気を切る。 - ②マリネ液
酢、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩を少し大きめのボールでよく混ぜ合わせる。 - ③①を②のボールの中に入れ和えるようにマリネ液をからめる。
- ④器に盛付ける。