豆苗のごま和え

簡単deベジプラス

レシピ提供者:仙台白百合女子大学人間学部健康栄養学科佐々木研究室

材料(2人分)

  • 豆苗…40g
  • にんじん…40g
  • 大根…40g
  • えのきだけ…10g
  • 麺つゆ…大さじ1
  • 塩…0.3g
  • ごま油…5g
  • 白ごま…4g

作り方

  1. 豆苗は、3cmくらいに切って、塩茹でする。
  2. えのきだけは、ほぐして豆苗と同じ3cmに切り、下茹でする。(豆苗とえのきは、あわせてラップをして電子レンジで加熱してもよい。)
  3. 大根とにんじんは、皮をむき、千切りにする。
  4. 豆苗、えのき、大根、にんじんを混ぜ合わせ、麺つゆで和える。
  5. 食べる直前に、ごま油で和えて、器に盛りつけてから、ごまを上からふる。

考案者からひと言

手に入りやすい野菜、価格の変動が少ない野菜を選び、めんつゆを使って手軽にできるようにしました。
食べる直前に、ごま油と白ごまで風味をつければ、作り置きもでき、風味も増します。

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