切り干し大根とひじきの簡単サラダ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:南三陸町食生活改善推進員会

商品化されたメニューです。商品とは材料が異なる場合があります。

材料(2人分)

  • 切り干し大根…
    5g(戻して20g)
  • 干ひじき…
    5g(戻して25g)
  • パプリカ…20g
  • にんじん…20g
  • レタス…10g
  • 玉ねぎ…40g
  • きゅうり…20g
  • キャベツ…30g
  • 青しそ…2枚
  • ミニトマト…4個
  • 市販のドレッシング

作り方

  1. 切り干し大根と干ひじきは水で戻す。戻した切り干し大根は水気を絞り、食べやすい大きさに切る。ひじきはさっとゆでて食べやすい大きさに切る。
  2. パプリカ、きゅうり、キャベツはせん切りにする。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。青しそは縦半分にし、千切りにする。
  3. ①、②の野菜をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みのドレッシングをかける。

考案者からひと言

乾物である切り干し大根とひじきと野菜をたっぷり使ったサラダです。シャキシャキ感を味わって。
ドレッシングはお好みで。

レシピ一覧に戻る

先頭へ