レン・チン・玉ねぎ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:女川町食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • さやいんげん…6本
  • しめじ…1/2パック
  • もやし…1/3袋
  • ピザ用チーズ…100g
  • 削り節…1袋(3g)
  • めんつゆ(2倍濃縮)…
    大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはばらばらにならないように縦に8等分する。
  2. にんじん1/2は薄い短冊切り、残り1/2は花形に切る。
  3. さやいんげんはすじをとり、薄い斜め切りにする。
  4. しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  5. 耐熱皿の中央に玉ねぎを置き、にんじん、もやし、いんげん、しめじを玉ねぎのまわりに彩りよくあしらう。また、玉ねぎの上部にピザ用チーズをふりかける。
  6. ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで約6分間加熱する。
  7. ラップをはずし、削り節、めんつゆをふりかける。

考案者からひと言

電子レンジで簡単温野菜です。

レシピ一覧に戻る

先頭へ