れんこんとみょうがの炒めなます

簡単deベジプラス

レシピ提供者:美里町食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • れんこん…80g
  • みょうが…40g
  • 緑色の野菜(水菜など)
    …適量

【A】

  • だし汁…20cc
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 白すりごま…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(分量外)にさっとさらして水気を切っておく。みょうがは斜め薄切りにする。緑色の野菜は洗ってみょうがの大きさに合わせて切る。※写真はズッキーニの皮を使用。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、れんこんとみょうがを炒める。れんこんがしんなりしたらAを加えてひと煮し、白ごまを加えてざっと混ぜる。

考案者からひと言

どの家庭にもある調味料で作れること、みょうが、ごまの風味を生かして塩分を抑えることを意識しました。カット済みの水煮れんこんを使用するとより時短になります。

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