キャベツでカラフルロール巻き

簡単deベジプラス

レシピ提供者:加美町食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • キャベツ…
    90g(葉2枚程度)
  • 小松菜…60g
  • にんじん…30g
  • ごぼう…30g
  • 長いも…40g
  • 魚肉ソーセージ…40g
  • チーズ…30g
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2弱
  • 塩…1g

作り方

  1. キャベツ、小松菜は塩ゆでする(塩は分量外)。
  2. にんじん、ごぼう、長いもは棒状に切って電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. 鍋に酢を入れて②を煮て、途中で砂糖と塩を入れる。
  4. ゆでたキャベツ、小松菜の順に葉を広げ、にんじん、ごぼう、長いも、チーズ、魚肉ソーセージをくるくると巻く。
  5. 巻いたら3cmほどの長さに切る。
    ※バジルやトマトを添えるとさらに彩りがきれいになります。
    ※お好みで白ごまやぽん酢、オリーブオイルをかけて食べてもいいです。

考案者からひと言

外側の野菜も中に入れる野菜も、旬の野菜でアレンジできます。
中に入れる野菜は酢で使って煮ることで減塩にもなります。また、チーズを入れることでソースなどつけなくてもそのまま食べられます。

レシピ一覧に戻る

先頭へ