ベジタブルハーモニーお好み焼き

簡単deベジプラス

レシピ提供者:大郷町食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • キャベツ…25g
  • ニラ…10g
  • 小松菜…15g
  • 人参…10g
  • 玉ねぎ…15g
  • ピーマン…10g
  • もやし…25g
  • オクラ…5g
  • ごぼう…5g
  • えのき茸…25g
  • 長ネギ…10g
  • 桜えび…3g
  • コーン缶…25g
  • 長芋…40g
  • じゃが芋…15g
  • モロヘイヤ…10g
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 卵…1個
  • ごはん…15g
  • 紅生姜…10g
  • とろけるチーズ
    (スライス)…1枚
  • サラダ油…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • マヨネーズ…適量

【添え野菜】

  • トマト…中玉1個
  • セルフィーユ…適量

作り方

  1. キャベツ、人参、ピーマン、ごぼうは2~3cmの長さで千切りにする。
  2. 小松菜、ニラ、えのき茸(石づきを取り除く)は2~3cmにカットする。
  3. 玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 長ネギは小口切り、オクラは縦半分にカットしてから2cm長さに切る。
  5. ボウルに長芋とじゃが芋をすりおろし、細かく刻んだモロヘイヤ(葉のみ)と溶いた卵を加えてよく混ぜる。
    ※長芋とじゃが芋は皮をむいて使用する。
  6. ⑤にカットした野菜ともやし、水気を切ったコーン缶、桜えび、紅生姜を加えてさっと混ぜ合わせる。
    ※紅生姜は少量飾り分としてとっておく。
  7. ごはんはざるにあけ、水洗いし水気をきっておく。
  8. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、⑤の生地を薄くのばし、フタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。(5分程度)
  9. フタをはずし、水気をきったごはんを薄く広げてのせフライ返しでひっくり返す。
  10. 3分程度加熱したら、再度ひっくり返しごはんの面に分量のしょうゆをはけ又はスプーンで薄く塗り広げる。
  11. とろけるチーズ(スライス)をのせ、フタをしチーズが溶けたら取っておいた紅生姜を飾る。
  12. 皿にお好み焼き、スライスしたトマトとセルフィーユを飾り完成。
    ※生地になる長芋・じゃが芋・モロヘイヤ以外は、自宅にある野菜で代用可能です。
    ※季節の野菜をたくさん入れましょう。
    ※マヨネーズはお好みでかけてください。

考案者からひと言

小麦粉を使用せずつなぎに長芋や冷やごはんを活用して、野菜具だくさんのお好み焼きです。

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