キャベツのしょうが酢

カラフルdeベジプラス

レシピ提供者:利府町食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • キャベツ…100g
  • わかめ…10g
  • にんじん…10g
  • かに風味かまぼこ…2本
  • 白ごま…大さじ1/2

【A】

  • しょうが汁…小さじ1/2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/4

作り方

  1. キャベツの芯のところを薄くそぎ、さっと茹でて、ざるにとり、冷まします。
  2. 白ごまは軽く炒ります。
  3. わかめは洗い、水気を切ります。
  4. にんじんは4㎝長さに切り、せん切りにし、下茹でします。
  5. Aを合わせて、しょうが酢を作ります。
  6. 巻きすに、①のキャベツを広げ、かに風味かまぼこ・白ごま・わかめ・人参を芯にして、しっかり巻きます。
  7. ⑥を4等分に切り、お皿に盛り、⑤のしょうが酢を添えます。
    ※しょうが酢につけて、いただきます。

考案者からひと言

地場産のわかめを使った、簡単・きれい・減塩・野菜料理です。

レシピ一覧に戻る

先頭へ