地場産のわかめを使った、簡単・きれい・減塩・野菜料理です。
キャベツのしょうが酢
カラフルdeベジプラス
レシピ提供者:利府町食生活改善推進員協議会
材料(2人分)
- キャベツ…100g
- わかめ…10g
- にんじん…10g
- かに風味かまぼこ…2本
- 白ごま…大さじ1/2
【A】
- しょうが汁…小さじ1/2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/4
作り方
- ①キャベツの芯のところを薄くそぎ、さっと茹でて、ざるにとり、冷まします。
- ②白ごまは軽く炒ります。
- ③わかめは洗い、水気を切ります。
- ④にんじんは4㎝長さに切り、せん切りにし、下茹でします。
- ⑤Aを合わせて、しょうが酢を作ります。
- ⑥巻きすに、①のキャベツを広げ、かに風味かまぼこ・白ごま・わかめ・人参を芯にして、しっかり巻きます。
- ⑦⑥を4等分に切り、お皿に盛り、⑤のしょうが酢を添えます。
※しょうが酢につけて、いただきます。