きゅうりと長芋のサラダ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:七ヶ浜町健康づくり推進連絡協議会

材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/4株
  • きゅうり…1/2本
  • 長芋…100g
  • ミニトマト…4個
  • 酢…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…
    小さじ2
    ※ブロッコリーを季節の野菜に変えてもよい。
    (春:アスパラ・夏:オクラ)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルにとり湯をきる。きゅうりは乱切りにする。
  2. 長芋は皮をむいて4~5cmに切り、ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、食べやすくくだく。
    (歯ごたえを残したいときは軽くたたきゴロゴロした状態に、トロトロにしたいときにはたくさんたたく)
  3. ①と②を混ぜ合わせ器に盛りつける。半分に切ったミニトマトを飾り、食べる直前に調味料をかける。

考案者からひと言

季節の野菜を取り入れやすく簡単で手軽に作ることが出来ます。

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