松島の特産である「松島トマト」を使って作りました。野菜をたっぷり食べることができます。
豆腐とトマトのまつしま和風カプレーゼ
簡単deベジプラス
レシピ提供者:松島町食生活改善推進員会
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1/2丁
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- しそ…3枚
【A】
- 酢…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
- めんつゆ…大さじ2
作り方
- ①木綿豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ②トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにスライスして水にさらし、水気を切る。しそは千切りする。
- ③ボウルにAと②をあわせて、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
- ④③のソースの味がなじんだら、①の豆腐を盛り、ソースをかけてできあがり。