豆腐とトマトのまつしま和風カプレーゼ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:松島町食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しそ…3枚

【A】

  • 酢…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • めんつゆ…大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにスライスして水にさらし、水気を切る。しそは千切りする。
  3. ボウルにAと②をあわせて、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  4. ③のソースの味がなじんだら、①の豆腐を盛り、ソースをかけてできあがり。

考案者からひと言

松島の特産である「松島トマト」を使って作りました。野菜をたっぷり食べることができます。

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