だしのうまみ、素材のうまみを活用し、薄味でもおいしく食べられるよう工夫しました。
野菜のおいしさたっぷり!ひじきのおろし煮
簡単deベジプラス
レシピ提供者:山元町食生活改善推進員協議会
材料(2人分)
- 芽ひじき(乾燥)…6g
- にんじん…40g
- キャベツ…100g
- 長ネギ…10g
- だし汁…120cc
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 濃口しょうゆ…
大さじ1/2 - 大根…200g
作り方
- ①芽ひじきは水かぬるま湯で戻しておき、水気を切っておく。
- ②にんじん、キャベツは一口大の大きさに切り、長ネギは厚めの小口切りにする。
- ③芽ひじき、にんじん、キャベツを鍋に入れて、だし汁、調味料を入れて煮る。
- ④大根は皮をむいてすりおろし、③に加えて火を通し、長ネギを入れてひと煮たちさせる。