野菜のおいしさたっぷり!ひじきのおろし煮

簡単deベジプラス

レシピ提供者:山元町食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾燥)…6g
  • にんじん…40g
  • キャベツ…100g
  • 長ネギ…10g
  • だし汁…120cc
  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 濃口しょうゆ…
    大さじ1/2
  • 大根…200g

作り方

  1. 芽ひじきは水かぬるま湯で戻しておき、水気を切っておく。
  2. にんじん、キャベツは一口大の大きさに切り、長ネギは厚めの小口切りにする。
  3. 芽ひじき、にんじん、キャベツを鍋に入れて、だし汁、調味料を入れて煮る。
  4. 大根は皮をむいてすりおろし、③に加えて火を通し、長ネギを入れてひと煮たちさせる。

考案者からひと言

だしのうまみ、素材のうまみを活用し、薄味でもおいしく食べられるよう工夫しました。

レシピ一覧に戻る

先頭へ