ひじきと野菜の炒め煮

簡単deベジプラス

レシピ提供者:丸森町食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • 芽ひじき…6g
  • にんじん…20g
  • 玉ねぎ…30g
  • ピーマン…10g
  • 油揚げ…10g
  • 干ししいたけ…3g
  • さつま揚げ…10g
  • 油…6g
  • しょうゆ…5g
  • だし汁(かつお節)
    …5g
  • 砂糖…3g
  • 枝豆…10g
  • ズッキーニ…30g

作り方

  1. 芽ひじきと干ししいたけは水で戻す。(干ししいたけの戻し汁は残しておく)
  2. 沸騰した湯にかつお節を入れて、だしをとる。
  3. 枝豆は茹でておく。
  4. 材料を切る。
    ・にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンは千切りにする。
    ・油揚げは湯通しして半分に切り、千切りにする。
    ・さつま揚げは半分に切り、薄切りにする。
    ・干ししいたけは薄切りにする。
  5. 油を熱し、火の通りにくい材料から炒めていく。
  6. しいたけの戻し汁、かつおだし、しょうゆ、砂糖を加えて炒め煮する。
  7. 盛り付けて枝豆を散らして出来上がり。

考案者からひと言

具だくさんをかつお節のだしをきかせ薄味に仕上げました。

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