芋すりだんご汁

郷土料理deベジプラス

レシピ提供者:七ヶ宿町保健連合会食生活改善推進部

材料(2人分)

  • じゃがいも…
    200g(2個程度)
  • ごぼう…30g
  • 大根…60g
  • にんじん…30g
  • しめじ…40g
  • ねぎ…30g
  • 鶏肉…40g
  • だし汁…250cc
  • しょう油…大さじ1強
  • 酒…大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
  2. さらし袋の中で①をしぼり、汁と実に分ける。
  3. しぼり汁は上澄みを捨てて、デンプンをとる。
  4. しぼった実に③のデンプンを加えて混ぜる。
  5. 野菜は食べやすい大きさに切り、鶏肉入りしょう油味の汁を作る。
  6. ④の団子をまるめ⑤へ入れ、最後にネギを加える。

考案者からひと言

七ヶ宿町(長老地区)の郷土料理です。

じゃがいもから出たでんぷんだけをつなぎにし、もちもちした独特の食感が楽しめます。

昔は、芋をすりおろすことが子どもの手伝いにもなっていました。

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