サラダ風キャベツの酢の物

簡単deベジプラス

レシピ提供者:大崎市食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • キャベツ…1/4個(300g)
  • 大根…5㎝(125g)
  • にんじん…5㎝(50g)
  • きゅうり…
    1/2本(50g)
  • しょうが…1/2片
  • さきいか…15g

【A】

  • ラッキョウ酢…50ml
  • 酢…大さじ1/2

【飾り付け】

  • ミニトマト…1個

作り方

  1. さきいかを分量の半量のラッキョウ酢に浸しておく。
  2. キャベツを熱湯でさっと茹で、粗い千切りにする。
  3. 大根、ニンジン、きゅうり、しょうがを洗い千切りにする。
  4. ①~③をボウルに入れてさっと混ぜ合わせ、調味料Aで和える。(好みで加減する)
  5. ④を器に盛り付けて、ミニトマトを飾る。

考案者からひと言

よく噛んで食べてもらえるよう『さきいか』が入っています

レシピ一覧に戻る

先頭へ