東松島市の特産品である「長ねぎ」をたっぷり使い、長ねぎの甘みを活かした一品です。
ベーコンの油だけで炒めるので、とてもヘルシーです。
長ねぎグラタン
簡単deベジプラス
レシピ提供者:東松島市食生活改善推進員会
材料(2人分)
- 長ねぎ…2本(120g)
- ベーコン…2枚(15g)
- 塩…0.1g
- こしょう…0.1g
- とろけるチーズ…20g
- パン粉…大さじ2
作り方
- ①長ねぎは幅2cmの斜め切り、ベーコンは短冊切りにする
- ②フライパンで、ベーコン、長ねぎの順に炒め、塩・こしょうで薄く味付けをする
- ③②をグラタン皿に盛り分ける
- ④チーズとパン粉をのせてオーブンで焼き、焦げ目がついたら完成