長ねぎグラタン

簡単deベジプラス

レシピ提供者:東松島市食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • 長ねぎ…2本(120g)
  • ベーコン…2枚(15g)
  • 塩…0.1g
  • こしょう…0.1g
  • とろけるチーズ…20g
  • パン粉…大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは幅2cmの斜め切り、ベーコンは短冊切りにする
  2. フライパンで、ベーコン、長ねぎの順に炒め、塩・こしょうで薄く味付けをする
  3. ②をグラタン皿に盛り分ける
  4. チーズとパン粉をのせてオーブンで焼き、焦げ目がついたら完成

考案者からひと言

東松島市の特産品である「長ねぎ」をたっぷり使い、長ねぎの甘みを活かした一品です。
ベーコンの油だけで炒めるので、とてもヘルシーです。

レシピ一覧に戻る

先頭へ