タマネギの蒸しマリネ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:栗原市食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…中1個
  • オリーブオイル…
    大さじ1/2
  • にんにく…1/2片
  • かつお節…5g
  • パセリ…少々

【A】

  • 酢…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • カレー粉…小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにする。
  2. Aの調味料をあわせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
  4. ③に玉ねぎを入れ混ぜた後、Aを入れる。中火で40秒くらい炒め、火を止める。蓋をして3分程度蒸す。
  5. 最後にかつお節を混ぜてから器に盛り、パセリを散らす。

考案者からひと言

「蒸す」という行程を加えることで、つけ込む時間をかけずにマリネの味をなじませることができる。

レシピ一覧に戻る

先頭へ