「蒸す」という行程を加えることで、つけ込む時間をかけずにマリネの味をなじませることができる。
タマネギの蒸しマリネ
簡単deベジプラス
レシピ提供者:栗原市食生活改善推進員協議会
材料(2人分)
- 玉ねぎ…中1個
- オリーブオイル…
大さじ1/2 - にんにく…1/2片
- かつお節…5g
- パセリ…少々
【A】
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- カレー粉…小さじ1
作り方
- ①玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにする。
- ②Aの調味料をあわせておく。
- ③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
- ④③に玉ねぎを入れ混ぜた後、Aを入れる。中火で40秒くらい炒め、火を止める。蓋をして3分程度蒸す。
- ⑤最後にかつお節を混ぜてから器に盛り、パセリを散らす。