チキンと野菜のトマトソース和え

カラフルdeベジプラス

レシピ提供者:岩沼市食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも)…120g
  • 塩、こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • 油…大さじ1

【A】

  • 高野豆腐…20g
  • 卵…1個
  • カレー粉…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • マスタード…大さじ1

【B】

  • ピーマン…2個
  • エリンギ…中1本
  • パプリカ…1/2個
  • オイスターソース…
    大さじ1

【C】

  • トマト…中1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パセリ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン…大さじ1
  • 塩、こしょう…少々

【飾り】

  • レモン…一切れ
  • パセリ…少々

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをしておく。
  2. Aの卵、カレー粉、しょうゆ、マスタードをあわせ、高野豆腐のすりおろしを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉に②をからめる。
  4. フライパンに油大さじ1を入れ、③の鶏肉を焼き、皿にとっておく。(焦げないように気をつけて両面をカリッと焼く。)
  5. Bの野菜を5cm位の短冊切りにし、④のフライパンに入れ、弱火で蒸す。
  6. Cのうち、玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、トマトは1.5cmくらいの大きさに切る。オリーブオイル、塩、こしょうを加えあわせる。
  7. 器に鶏肉、Bの野菜、Cを盛り付け、飾りにレモンの輪切りとパセリを添える。

考案者からひと言

ひと皿で多くの野菜が摂れます。
チキンには高野豆腐をすりおろし、卵と和え、さらにカレー粉とマスタードも加え、小麦粉を付けて焼きました。

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