酸味を生かし、塩分を抑えて彩りの良い野菜を使用することで野菜を摂りやすいメニューです。
カラフル・さっぱりサラダ
カラフルdeベジプラス
レシピ提供者:多賀城市食生活改善推進員協議会
材料(2人分)
- 糸こんにゃく…100g
- きゅうり…30g
- パプリカ(赤、黄)…
各15g - ミックスビーンズ…30g
- かに風味かまぼこ…16g
- カットわかめ…1g
- みょうが…10g
- 白いりごま…2g
【A】
- しょうゆ…6g
- 酢…10g
- 砂糖…4g
- ごま油…4g
作り方
- ①Aの調味料を合わせておく。
- ②糸こんにゃくは食べやすい長さに、きゅうり、パプリカ、みょうがは千切りに、かに風味かまぼこはほぐしておく。わかめは水で戻しておく。
- ③糸こんにゃく、きゅうり、パプリカ、カットわかめをさっと湯通しし、水で冷やし水気を切ってボウルに入れる。
- ④③のボウルにかに風味かまぼことミックスビーンズを加え、①の調味料で和える。
- ⑤器に盛ったら白いりごま、みょうがを飾る。