ジャガイモのツナ煮

簡単deベジプラス

レシピ提供者:角田市食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • じゃがいも…中2個
  • にんじん…1/2本
  • しめじ…1/2個
  • いんげん…5本
  • ツナ缶…1缶
  • カットわかめ…2g
  • 油麩…6枚

【A】

  • だし汁…1カップ
  • みりん…大さじ1
  • 減塩しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. じゃがいも・にんじんは皮をむいて乱切りにし、しめじは子房に分けておく。
  2. 鍋にAとじゃがいも、にんじんを入れて中火にかけ、紙ぶたをする。
    煮立ったら弱火にし、いんげん、しめじ、油麩を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. ②の鍋にツナ缶、カットわかめを加え、5分くらい煮る。(ツナ缶は缶汁ごと加える。)
  4. わかめがしんなりしてきたら火を止め、出来上がり。

考案者からひと言

家によくある食材を使った子どもから高齢者までおいしく食べられる一品です。

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