かぼちゃとなすと
オクラのにんにく炒め

簡単deベジプラス

レシピ提供者:白石市食生活改善推進員会

商品化されたメニューです。商品とは材料が異なる場合があります。

材料(2人分)

  • かぼちゃ…250g
  • なす…4本
  • オクラ…4本
  • にんにく…1片
  • ベーコン…50g
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. かぼちゃは7ミリの厚さに切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する(型くずれしない程度に火を通す)。
  2. なすはところどころ皮をむき、一口大に切り、水にさらしてあくを抜く。おくらは茹でて3ミリににんにくは薄切りにする。

考案者からひと言

にんにくの香りが食欲をそそります。

オクラを入れることによって、のどごしがいいです。

かぼちゃをレンジで料理することにより時短になります。

レシピ一覧に戻る

先頭へ