三陸わかめとホヤのさっぱりサラダ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:気仙沼市食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • わかめ(乾燥)…5g
  • ホヤ…
    1個(可食部約60g)
  • きゅうり…1本(100g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • にんじん…1/4本(50g)
  • らっきょう酢…
    大さじ1.5杯

作り方

  1. わかめ(乾燥)は戻して食べやすい大きさに切る。
  2. ホヤはひと口大に切り、熱湯を通す。
  3. きゅうりはうすい輪切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細い千切りにする。
  4. 材料を全て混ぜ、らっきょう酢で和える。

考案者からひと言

気仙沼産のわかめとホヤを使用したサラダです。ホヤがないときはかに風味かまぼこ等に代えても美味しくできます。

きゅうり、玉ねぎ、にんじんと家庭によくある野菜がたっぷりと入っています。
味付けはらっきょう酢のみで仕上げるので簡単ヘルシー!さっぱりとした味なので、暑くて食欲がないときもすすむ一品です。

レシピ一覧に戻る

先頭へ