ポリ袋でコールスローサラダ

簡単deベジプラス

レシピ提供者:塩竈市食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • カット野菜
    (キャベツのせん切り)…65g(1/2袋)
  • きゅうり(せん切り)…
    60g(1/2本)
  • 生食用ちくわ
    (せん切り)
    …30g(1本)
  • コーン(缶詰)…30g
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • すし酢…大さじ1/2
  • ミニトマト
    (かざり用)…1個

作り方

  1. コーン(缶詰)は水気を切っておく。
  2. 切った材料とコーンをポリ袋に入れ、袋の口を握って袋を振りながら、材料を混ぜ合わせる。
  3. マヨネーズをすし酢で溶き、②のポリ袋に加える。
    もう一度、袋をよく振って混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で冷やし、野菜がしんなりしたら、器に盛り付けミニトマトを飾る。

考案者からひと言

ポリ袋とカット野菜を使って、簡単に作ることができ、食べやすく、たくさん野菜を食べることができます。
カット野菜(キャベツのせん切り)は、季節にかかわらず、コンビニやスーパーでも入手しやすい食材です。

レシピ一覧に戻る

先頭へ