桃生かぼちゃのカラフルナムル

カラフルdeベジプラス

レシピ提供者:石巻市食生活改善推進員会

材料(2人分)

  • 桃生かぼちゃ…50g
  • きゅうり…50g
  • にんじん…40g
  • 鶏がらスープの素…
    小さじ1/2

【A】

  • 炒りゴマ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 桃生かぼちゃはタネをとって薄切りにしてから3cmくらいの細切りにし、電子レンジにかける。(600w 1~2分程度)
  2. にんじん、きゅうりは千切りにする。にんじんは切ってからさっと茹でて冷ましておく。
  3. ボウルに桃生かぼちゃ、にんじん、きゅうりを入れる。鶏がらスープの素を入れざっくり混ぜてAを入れて和える。

考案者からひと言

石巻市桃生地区の地場産品、桃生かぼちゃを使用したレシピになります。桃生かぼちゃはホクホクとした食感と甘さが特徴です。
カラフルな色合いが食欲をそそる一品となっています。

※桃生かぼちゃがない時はかぼちゃで作ってみてください。

レシピ一覧に戻る

先頭へ