寒こうじ汁

簡単deベジプラス

レシピ提供者:仙台市食生活改善推進員協議会

材料(2人分)

  • 大根…40g
  • じゃがいも…1個
  • ごぼう…20g
  • にんじん…1/4本
  • 長ねぎ…4センチ分
  • 白菜…100g
  • 酒…大さじ1
  • 寒こうじ…大さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんはいちょう切り,じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
    ごぼうは笹がき,白菜は一口大,長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水と大根、にんじん、じゃがいも、ごぼうを入れ、火にかけ、沸騰したら白菜と酒を入れアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ②に寒こうじを溶かし入れ、長ねぎを入れてすぐ火を止める。

考案者からひと言

仙台市大倉地区の婦人部の方が作成の寒こうじを使用し、野菜がたくさん摂れる汁です。

レシピ一覧に戻る

先頭へ