たっぷり具沢山の絶品豚汁


味の素株式会社東北支社

エネルギー量/260kcal

野菜量

116g

食塩相当量

1.4g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • キャベツ…1/8個(150g)
  • 玉ねぎ(小)…
    1/2個(50g)
  • にんじん…30g
  • ぶなしめじ…
    1/2パック(50g)
  • しょうが…1/4かけ(3g)
  • (A)水…2カップ
  • (A)「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ1
  • みそ…大さじ強1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」…小さじ2

作り方

  1. 豚肉、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは根元を落とし、小房に分ける。しょうがは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、①のキャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒める。①の玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・しょうがを加え、1分ほど炒める。
  3. ①の豚肉を加え、肉の色が変わったら、(A)を加えて5分ほど煮、みそを溶き入れる。

カラダ想いのポイント

具沢山の汁物は、無理なく野菜が摂れる一品。野菜と共にお肉が入ったらそれだけで立派なおかずにもなります。

レシピ一覧に戻る

先頭へ