かぼちゃとベーコンの甘酒みそスープ

エネルギー量/221kcal

野菜量

2.0g

食塩相当量

100g

(一人当たり)

材料(2人前)

【具材】

  • かぼちゃ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…30g

【調味料】

  • みそ(プラス糀 無添加 糀美人)…大さじ1と1/2
  • だし汁…300ml
  • 糀甘酒…150ml

作り方

下ごしらえ・かぼちゃは種を取り、小さめの一口大に切っておく。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、ベーコン1cm幅に切っておく。

  1. 鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃと玉ねぎを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  2. かぼちゃが柔らかくなったら、ベーコンを加え、「プラス糀 無添加 糀美人」を溶き入れる。
  3. 糀甘酒を加え、フツフツしてきたら火を止め、器に盛り付ける。

カラダ想いのポイント

発酵食品(みそと甘酒)を生かしたレシピで,かぼちゃの甘みとみそと甘酒の旨味が合わさったシチューのようなスープです。

甘酒を入れた後は沸騰させないようすることがポイントです。

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