にらときのこのお焼き

宮城県栄養士会・広南病院栄養管理部 五十嵐 祐子

エネルギー量/249Kcal

野菜量

95g

食塩相当量

0.4g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • にら…100g(1パック)
  • エリンギ…80g(2本)
  • 薄力粉…50g
  • 白玉粉…20g
  • 卵…1個
  • 水…80ml
  • かつおぶし…小1パック
  • ごま油…大さじ1

【タレ】

  • めんつゆ…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 水…小さじ2
  • ねぎ…2㎝
  • 一味唐辛子…少々

作り方

  1. にらは3㎝くらいにカットし、エリンギは薄切りにして食べやすいいサイズに切っておく。
  2. 薄力粉と白玉粉をボウルに入れ、卵と水を加えてよく混ぜ、にらとエリンギを加えてさらにまぜる。かつおぶしを加える。
  3. ねぎはみじん切りにして、調味料と合わせタレを作っておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色がつくまでこんがり焼く。
  5. 食べやすく切り、タレを添える。

カラダ想いのポイント

かつおぶしときのこのうま味が、お焼きの香ばしさをひきたてます。

おやつにぴったりです!

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