セロリとクリームチーズのサラダ

宮城県栄養士会・広南病院栄養管理部 五十嵐 祐子

エネルギー量/143Kcal

野菜量

125g

食塩相当量

0.3g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • セロリ…1本(100g)
  • クリームチーズ…60g
  • 牛乳…大さじ1
  • レモン汁…小さじ2
  • はちみつ…小さじ1
  • トマト…1個(150g)
  • セロリの葉

作り方

  1. セロリは皮をむき、1㎝角のさいのめに切ってからさっと熱湯でゆでて苦みをとる。ざるにあけて水気をしぼっておく。
  2. クリームチーズと牛乳は、電子レンジで約20秒加熱し、やわらかくしてよくまぜ、レモン汁、はちみつを加え、水気を切ったセロリを加える。
  3. トマトは6等分の輪切りにし、上にチーズであえたセロリをのせ、彩りに葉を飾る。

カラダ想いのポイント

調味料に塩は使わず、乳製品のうま味を生かした、こくのあるサラダです。

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