せりと油揚げのサラダ

宮城県栄養士会・広南病院栄養管理部 五十嵐 祐子

エネルギー量/52Kcal

野菜量

75g

食塩相当量

0.3g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • せり…1.5パック(150g)
  • 油揚げ…1/2枚
  • やきのり…1枚
  • ごま油…小さじ1
  • 昆布茶…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

  1. せりは食べやすく切り、水気をぎゅっとしぼっておく。
  2. 油揚げはフライパンで焦げ目がつくくらいに香ばしく焼き、たんざくに切る。
  3. のりはさっとあぶってからクッキングはさみで好みのサイズに切る。
  4. ①~③をボウルに入れ、ごま油と昆布茶、こしょうを加え、全体になじませる。

カラダ想いのポイント

宮城のせりをお鍋ではなくサラダでいただきます。

簡単で、せりの香りや食感を楽しめます。

ごま油は、アマ二油やえごま油などオメガ3系が豊富な油に変えたり、炒った白ごまをふってもよいでしょう。

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