みやぎの野菜でケークサレ

野菜ソムリエプロ・みやぎ食育コーディネーター 中川 牧子

エネルギー量/465Kcal

野菜量

90g

食塩相当量

1.2g

(パウンド型24×8×7cm 1/3台分)

材料

(パウンド型24×8×7cm 1台分)

  • 薄力粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 卵…2個
  • 菜種油…60ml(トッピングのかぼちゃに塗る分、野菜を炒める分、生地に練り込む分全て含む)
  • 牛乳…60ml
  • 塩…1g
  • こしょう…適量
  • かぼちゃ…50g
  • 雪菜…40g
  • にんじん…40g
  • パプリカ…40g
  • 長ねぎ…30g
  • ベーコン…20g

【トッピング用】

  • かぼちゃ…30g
  • ミニトマト…2個(40g)
  • 粉チーズ…小さじ2

下準備

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. トッピング用のかぼちゃは3㎜幅のくし形に4枚切り、菜種油を薄く塗っておく。
  3. ミニトマトは横に2等分に切る。
  4. オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. かぼちゃ、にんじん、パプリカはさいの目切りにする。雪菜、長ねぎ、ベーコンは1.5㎝の長さに切る。
  2. フライパンに菜種油小さじ2と①を入れてしっとりするまで炒め、塩、こしょうをして粗熱をとっておく。
  3. ボウルに卵、菜種油を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。ふるった粉類を入れてゴムべらで混ぜ、②も加えて混ぜる。
  4. 型に生地を流し、かぼちゃ、ミニトマトをのせて、粉チーズをふる。
  5. 180℃のオーブンで30分焼く。

カラダ想いのポイント

ケークサレは、フランスのおかずケーキです。おかずとしてもおやつとしても・・どちらでもOKです。

野菜たっぷりで、ボリュームもあるので、朝食やおやつにもぴったりです。

雪菜や長ねぎなど意外な野菜との組み合わせもGOODです。

切り口がとてもカラフルです。パーティーメニューにもお勧めです。

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