小松菜と長ねぎのうま味蒸し

野菜ソムリエプロ・だしソムリエ・宮城県食育推進会議委員 大坪 律子

エネルギー量/63Kcal

野菜量

100g

食塩相当量

1.0g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • 小松菜…1/3束(100g)
  • 長ねぎ…1本(100g)
  • しらす…15g
  • かつお節…5g
  • 酒…大さじ1
  • 水…50ml
  • しょうゆ…小さじ1
  • 白ごま…適量

作り方

  1. 小松菜は3㎝長さに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにしておく。
  2. フライパンに①を並べ、しらす、かつお節をのせて、酒・水を全体にかけて蓋をして火にかける。
  3. 沸騰してきたら中~弱火にして約5分蒸し焼きにする。
  4. 最後にしょうゆを加えてサッと混ぜ、器に盛って白ごまを振る。

カラダ想いのポイント

簡単!お鍋一つでささっとできます。

蒸し焼きにするので、しらすやかつお節の味が引き立ちます。

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