チンゲンサイのしいたけあんかけ

野菜ソムリエプロ・だしソムリエ・宮城県食育推進会議委員 大坪 律子

エネルギー量/122Kcal

野菜量

132g

食塩相当量

1.0g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • チンゲンサイ…2株(200g)
  • ごま油…少々
  • 干ししいたけ…2枚
  • 豚ひき肉…50g
  • 長ねぎ…1/2本(50g)
  • にんにく・しょうが…各1/2片
  • ごま油…適量
  • 干ししいたけの戻し汁…100ml
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 糸唐辛子…適宜

作り方

※干ししいたけは、一晩水で戻しておく。

  1. 干ししいたけ、長ねぎはみじん切りに、にんにく、しょうがはすりおろしておく。
  2. チンゲンサイは長さを2~3等分に切り、根元の部分は縦6等分に切っておく。
  3. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、しっかりと炒める。さらに、長ねぎ、干ししいたけも加えて炒める。
  4. ②に干ししいたけの戻し汁、酒、しょうゆを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 別のフライパン又は鍋に水100ml、ごま油を少々入れ、火にかけ、沸騰したらチンゲンサイを根元の部分から順に入れてさっと蒸し茹でにして器に盛る。
  6. ③のしいたけあんをのせて、糸唐辛子を飾る。

カラダ想いのポイント

野菜、しいたけ、豚肉の出汁(だし)の相乗効果でうま味がたっぷりでています。塩ecoレシピですが薄味の感じがなく満足感があります。

長ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油の香りが食欲をそそります。

レシピ一覧に戻る

先頭へ