長ねぎのカラフル煮浸し

みやぎ食育コーディネーター 臼井 浩美

エネルギー量/61Kcal

野菜量

115g

食塩相当量

0.7g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • 長ねぎ…80g
  • プチトマト…6個(80g)
  • ブロッコリー…70g
  • 白だし(市販品)…50ml・水 300ml

【だしを取る場合】

  • (だし汁 300ml・塩少々・しょうゆ 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ1)

※粗びき黒こしょう 少々

※オリーブ油 少々

※しょうがの千切り 少々

※かつお節 少々

作り方

  1. 長ねぎは、5cm位に切る。
  2. ブロッコリーは、子房に分けて茹でる。(冷凍食品でも可)
  3. 鍋に水、白だし、長ねぎを入れて中火で5~10分煮る。
  4. 火を止めて、プチトマトとブロッコリーを加えてそのまま冷やす。
  5. 粗びき黒こしょうとオリーブ油を少々かける。

カラダ想いのポイント

粗びき黒こしょうとオリーブ油で洋風に仕上げました。しょうがの千切りやかつお節で和風に仕上げても美味しいです。

オクラやトマト、にんじんなどの野菜で作っても美味しいです。

レシピ一覧に戻る

先頭へ