じゃがいものソティーオンハンバーグ

みやぎシニア食育コーディネーター 佐藤 千恵子

エネルギー量/279Kcal

野菜量

140g

食塩相当量

0.6g

(一人当たり)

材料(2人分)

【じゃがいものソティー】

  • じゃがいも…100g
  • 青ピーマン…20g
  • 赤パプリカ…30g
  • 黄パプリカ…30g
  • こしょう…少々
  • カレー粉…1g
  • 油…小さじ5

【ハンバーグ】

  • 豚ひき肉…100g
  • たまねぎ…40g
  • 片栗粉…5g
  • 卵黄…20g
  • 油…5g
  • こしょう…少々
  • 塩…1g

【付け合わせ】

  • ミニトマト…30g
  • ブロッコリー…30g

作り方

【じゃがいものソティー】

  1. じゃがいもはせん切りにし、5分水に浸す。ざるにあけ、水を切る。
  2. 青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカはせん切りにする。
  3. フライパンに油を敷き、①と②にカレー粉とこしょうを加えて炒める。

【ハンバーグ】

  1. たまねぎはみじん切りにして、電子レンジ対応の容器に入れ1分間加熱する。
  2. 豚ひき肉をボウルにいれ、①、片栗粉、卵黄、塩こしょうを入れ良く混ぜ合わせる。小判型に形を整える。
  3. フライパンに油をひき、②を焼く。

【付け合わせ】

  1. ミニトマトは洗ってへたをとる。
  2. ブロッコリーは塩ゆでする。あくがないので水に付ける必要はない。

カラダ想いのポイント

人気メニューのハンバーグをたっぷりの野菜と一緒にいただくレシピです。

カレー粉の香りを生かして食塩量を控えめにしています。

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