ツナポテトとくるみその野菜海苔巻き

みやぎ食育コーディネーター・みやぎ健診プラザ管理栄養士 松井 育葉

エネルギー量/163Kcal

野菜量

106g

食塩相当量

0.6g

(一人当たり)

材料(2人分)

【くるみそソース】

  • くるみ…2粒
  • みそ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 青じそ…1枚
  • すり白ごま…小さじ1/2

【ツナポテト】

  • ツナ缶(油漬)…1/2缶
  • じゃがいも…120g(大1個)
  • ゆかり…少々
  • 豆乳…大さじ1
  • こしょう…少々
  • ツナポテト(上記)
  • くるみそソース(上記)
  • サニーレタス…20g
  • さやいんげん…10g
  • きゅうり…30g
  • にんじん…30g
  • 海苔…1枚

作り方

【くるみそソース】

  1. くるみをすりこぎなどで砕く。
  2. みそ、みりんを耐熱皿に入れて電子レンジで30秒加熱する。
  3. 粗熱を取り、くるみ、ごま、刻んだ青じそを加え混ぜ合わせる。

【ツナポテト】

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま4等分に切り電子レンジで6分加熱する(※柔らかくなるまで)
  2. ツナ缶は油をきっておく。
  3. じゃがいもは熱いうちに皮をむき、マッシュする。
  4. 2と3を合わせ、ゆかり、豆乳、こしょうで味を整える。
  1. にんじんは千切りに、さやいんげんは両端を切り落とし、ラップをしてレンジで1分加熱する。
  2. ラップの上に海苔を置き、ツナポテトを薄く伸ばす。
  3. ②にサニーレタス、さやいんげん、きゅうり、にんじんを並べ、ソースを乗せる。
  4. 具を丸めるように端から巻き、形を整える。
  5. 8等分にカットする。

カラダ想いのポイント

彩りが良く、お弁当にも良いです。

片手で食べられるので、朝忙しくても野菜を食べられるように工夫しています。

海苔、ごま、青じその香りと、くるみ、豆乳のまろやかさでコクを出して、塩分を控えています。

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