やさいたっぷりミネストローネ

野菜ソムリエ上級プロ・みやぎ食育コーディネーター・宮城県食育推進会議委員 斉藤 緑里

エネルギー量/94Kcal

野菜量

140g

食塩相当量

1.6g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • たまねぎ…50g(中1/4個)
  • ごぼう…30g(1/4本)
  • にんじん…30g(1/4本)
  • れんこん…30g(中1/4節)
  • さつまいも…35g(中1/6本)
  • オイル(サラダ油、オリーブ油等)…小さじ1
  • トマト…100g(1/2個)
  • 万能ねぎ…1本(あれば)
  • スープの素…4~5g(スティック1本)
  • 水…適量(400ccぐらい)
  • みそ…小さじ1(好みで調整)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. 野菜をそれぞれ1.5cm程度の角切りにする(ごぼうは乱切りでもよい)。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にオイル(小さじ1程度)を入れ中火で熱し、たまねぎ、ごぼう、にんじんを炒め、れんこん、さつまいもと順番に入れて炒める。
  3. 全体に油が回ったら水とスープの素を加え、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. トマトを入れてひと煮立ちさせ、みそを入れ、塩で味を整える。
  5. 器に盛り、万能ねぎを散らし、好みでこしょうを振る。

カラダ想いのポイント

ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

今回のレシピは、秋冬野菜たっぷりで、最後にみそでお好みの味に整えるのがポイントです。

レシピは秋冬バージョンですが旬の野菜でいろいろアレンジできます。

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