まるまるピーマン煮+にらの卵スープ

野菜ソムリエ・みやぎシニア食育コーディネーター 宍戸志津子

エネルギー量/99Kcal

野菜量

150g

食塩相当量

0.5g

(一人当たり)

材料(2人分)

  • ピーマン…6個
    (約180g)
  • にら…50g
  • きゃべつ…50g
  • 干ししいたけ…20g
    (戻したもの1個)
  • 豚ひき肉…50g
  • めんつゆ…40cc
  • 水…500cc
  • お好みでラー油…適量

【にらの卵スープ】

  • にら…50g
  • 卵…1個
  • スープ…400cc

作り方

  1. ピーマンは、へたを切り落としスプーンなどで種とワタを取り出す。
  2. 取り出した種とワタと、にら、きゃべつ、干ししいたけをみじん切りにする。
  3. ②の材料とひき肉をよくこねて、ピーマンに詰める。
  4. 鍋に並べて水とめんつゆで約15分煮込む。

【にらの卵スープ】

  1. スープを煮立たせ,食べやすい長さに切ったにらと溶き卵を入れる。

カラダ想いのポイント

レシピ名「まるまるピーマン煮」は、①丸ごとピーマン(種も)を使うこと、②丸森産の野菜を使うことから「まるまる」としました!

ピーマンを煮込んだスープには、野菜や肉の出汁がたっぷり出るので、にらと卵を加えてスープとしてもいただきます。2度美味しいレシピです。

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