たっぷり野菜のカラフル太巻き

みやぎシニア食育コーディネーター 鈴木 美和子

エネルギー量/370Kcal

野菜量

128g

食塩相当量

1.5g

(一人当たり)

材料(2人分 3本)

  • ご飯…240g
  • 合わせ酢
    (酢…15g・砂糖…3g・塩…0.6g)
  • きゅうり…60g
  • みずな…30g
  • サラダ菜…15g
  • レタス…30g
  • 赤ピーマン…30g
  • 黄ピーマン…30g
  • ほうれん草…60g
  • ロースハム…54g
  • 海苔…1.5枚

【玉子焼き】

  • 卵…50g
  • 砂糖…6g
  • サラダ油…6g
  • めんつゆ…7.5g

作り方

  1. 米と同量の水でご飯を炊く。
  2. 炊きあがったらボウルにあけて、合わせ酢をかけ、ご飯を切るように混ぜる。
  3. ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、冷水にさらし、水分を切る。
  4. ピーマンは、千切りにする。
  5. 海苔1/2枚を縦長に置き、向こう側1cm位あけて酢飯を均一に伸ばす。
  6. 手前から具材を彩りよく並べ、くるくると巻く。

カラダ想いのポイント

主食も主菜も副菜もこれ一本で!!
彩りもカラフルでパーティーにもぴったりです。

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