みやぎベジプラス100。野菜を食べよう!あと100g

減塩!あと3g 塩eco

野菜がある毎日とちょっとの減塩で健康プラス!

カラダ想いのキャンペーン in MIYAGI

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2018年10月1日

みやぎベジプラス公式インスタグラムを開始しました。

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  • 野菜を食べる工夫
  • 塩eco(減塩)の工夫
  • みやぎベジプラス公式インスタグラム

野菜!あと100g ベジプラス100

野菜料理は1日5皿(350g)食べましょう!

平成28年県民健康・栄養調査結果によると、宮城県の20~40歳代では、目標1日350gに対して約100g不足しています。
野菜に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けしてくれ、高血圧の予防にもなります。

〈料理例〉 ※重量はあくまでも一例です。

  • おひたし
    70g
  • レタスとキュウリのサラダ
    70g
  • 具だくさんのみそ汁
    70g
  • 小松菜の炒め物
    70g
  • 冷やしトマト
    70g

減塩! あと3g  塩eco

  • 麺類の汁は残しましょう!
    食塩の摂りすぎは、血圧を上げ、循環器疾患のリスクを高める要因になります。
  • ドレッシングやしょうゆなどの調味料は控え目に。素材や料理の味を楽しみましょう!

健康づくりを応援!スマートみやぎ健民会議
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